Переосмысление Успеха: От Оранжевой Парадигмы к Зеленым Ценностям

Чтобы избежать трагедии, пилот самолета, попавшего в зону турбулентности, рекомендует пассажирам оставаться на своих местах и пристегнуть ремни безопасности – предстоит сильная встряска.

Сегодня все человечество вошло в период тектонических процессов глобального сдвига парадигмы: информация и ее влияние на общество, социально-политическое устройство государств, экономические системы, элементарные человеческие ценности. Пристегните ремни безопасности, включайте критическое мышление – нас ожидает сильная встряска.

Нет континента, страны и человека на планете, кого не затронули сегодняшние события. К сожалению, есть горячие точки на теле Земли, где разрушаются здания, а вместе с ними глобальные системы, возводимые предыдущими поколениями. Люди теряют своих близких, а вместе с этим и смыслы жить дальше.

Парадигма – это образ мышления, через который мы видим мир, вырабатываем решения и формируем наше поведение. Сдвиг парадигмы – это период, когда прежние ценности разрушаются или полностью уничтожены, а новые еще не сформированы. Нет смыслов, ради которых по утрам хочется вскочить и действовать. 

Это кризис.

Парадокс в том, что  без такого кризиса не происходят изменения. И да, каждый преодолевает этот период по-своему.

“Человечество входит в эпоху перехода к мышлению второго порядка – уровня бытия, избавляясь от ценностей, связанных с существованием и выживанием” – это слова автора теории Спиральная Динамика Клера Грейвза, сказанные им в 70-х годах прошлого века. 50 лет назад, работая над своей теорией, проводя тысячи интервью, анализируя глобальные общественно-политические и социально-экономические процессы он сделал такой вывод, презентуя свою концепцию.

Спиральная Динамика объясняет и иллюстрирует процессы эволюции как цивилизации и общества, так и отдельного человека в этих глобальных системах.

Развитие - это «раз» «виток», переход на один виток Спирали. И как утверждают мыслители разных эпох, все происходит циклично: разрушение - созидание - расцвет - разрушение. 

Согласно этой идеи, мы находимся в точке Разрушения. 

Что разрушается?

Парадигма Оранжевого мышления. Последние десятилетия нам вменяется за главный смысл жизни – Успех. Только успешные люди живут в сытости и роскоши. Отдых, одежда, автомобили, еда и напитки, дома – это акссесуары успеха. Это возможно только если ты зарабатываешь много, быстро и не напрягаясь. Вирусом успешного успеха заражена большая часть населения с  доминирующим мышлением от Бежевого до Синего. Впитывая авторов книг и тренингов личностного роста люди верят в магию обрывочных рекомендаций достижения успеха. 

Чтобы выйти из Оранжевого образа мышления и попасть во второй порядок – Желтый, необходимо пройти Зелёные ценности. Это не только про любовь к природе и планете. Это про понимание других людей и себя. Консенсус – главная ценность Зеленого уровня. 

Мы – разные. По языку, религии, традициям и антропологии. Но отличия не являются поводом для оценки, чьи отличия “правильнее” и дальнейших принудительных “исправлений”. Если вооружиться убеждением, что каждый имеет право на свои взгляды и видение, то как раз это становится инструментом созидания.

Глядя на события, которые разворачиваются, можно рассмотреть попытки пробуждения внимания и уважения к отличиям, а не к сверхспособностям. 

Но образ Оранжевого успеха слишком “полюбился” большинству людей. А как известно, образ нельзя отменить. Его можно только заменить более сильным. Возможен ли такой сильный образ Зеленого консенсуса? Уверен, что да, если каждый человек, каждая нация ответит на вопрос кто мы и кто они, какие у нас ценности и чем они отличаются от их, можно ли на этих отличиях создать нечто уникальное и полезное обществу?

Этот промежуток непростой и где-то даже драматичен, но через него не перепрыгнуть на пути к мышлению второго порядка. Хотелось бы, чтобы это осознавал каждый человек и лидеры, которые вершат судьбы своих народов.

Previous
Previous

Что такое Спиральная Динамика и как она помогает понять себя и окружающих

Next
Next

Путь от тайм-менеджмента к бизнес-психологии: Новые тренды в корпоративном мире